Опасная болезнь кроликов — пастереллез

Причины заболевания

Пастереллез кроликов вызывают бактерии под названием Pasteurella multocida. Эти бактерии находятся на слизистых оболочках полости носа, горла и трахеи, в барабанной полости среднего уха, не вызывая каких-либо изменений, пока кролик здоров и у него высокий иммунитет. Эндогенная инфекция возникает в результате ослабления иммунитета, что делает палочки Pasteurella multocida активными под влиянием факторов риска.

Возбудители пастереллеза под микроскопом

Под воздействием каких факторов микробы размножаются бесконтрольно и ослабляют резистентность организма? Причинами развития данного заболевания являются:

стресс — ушастые особенно восприимчивы к различным стрессовым ситуациям, которые приводят к ослаблению иммунной системы;
заражение кокцидиозом;
несбалансированный рацион;
недостача витаминов и минералов в организме животного;
неадекватные зоогигиенические и санитарные условия содержания;
перепады температур, сквозняки;
повышенная влажность и высокая концентрации аммиака в помещении, где содержатся животные.
Заражение происходит через кал, мочу больных особей, также через молоко больной самки. Воздушно-капельным путем животные заражаются реже, все зависит от штамма бактерий — насколько они устойчивые. Наиболее восприимчивы к инфекции крольчата в первые недели жизни, и молодняк во время отсадки. Основным источником инфекции для малышей являются бессимптомно инфицированные особи или через выделения из носовой полости других кроликов. Также в группу риска попадают новорожденные кролики, которые питаются молоком мамаши, что имеет заболевания молочных желез (через молоко).

Крольчата, отсаженные от крольчихи
Повышенная восприимчивость к инфекции у животных, которых отняли от груди матери, вероятно, связано с исчезновением определенного пассивного иммунитета, переданного крольчихой через молоко. Также адаптационный стресс считается одним из факторов проявления данного заболевания.

Симптомы

Проявление и течение болезни зависят от вирулентности инфекционного штамма, возраста и иммунитета животных, а также наличия факторов риска. Наиболее патогенными штаммами пастереллеза кроликов считается тип А и D и группы 3, 11 и 12. Тип D является, как правило, более вирулентным из-за производства термостабильных бактерий, которые сами по себе способны вызвать пневмонию у кроликов.

Вероятность заболевание очень высока и составляет около 90%, данное число последовательно уменьшается с возрастом кроликов. У взрослых животных при хорошей иммунной системе инфекция может протекать бессимптомно. Пастереллез кроликов проходит в острой или хронической форме.

Острая форма

Признаки пастереллеза у кролей

Острая форма (геморрагическая септицемия) обусловлена ​​высокой вирулентностью штаммов, большинство из них относится к типу D. Появляется внезапно и характеризуется быстрым прогрессом и высокой смертностью. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 12 часов. Первые симптомы: повышенная температура (до 39 градусов и выше), апатия, общая слабость и потеря аппетита. Также у животных можно наблюдать гнойные выделения из носа, насморк, бронхит, одышку, понос. У взрослых самок может возникнуть острое воспаление половых путей, сопровождающееся серозными, муцинозными или слизисто-гнойными выделениями из половых путей. Если крольчиха была беременной, то у нее может быть аборт.

Острая форма пастереллеза кроликов длится в течение нескольких дней и, как правило, заканчивается летальным исходом. У животных, которые пережили острый пастереллез, развивается хроническая форма заболевания. Острая форма обычно возникает у кроликов, живущих небольшими группами. Животные, которые являются носителями Pasteurella multocida или были в контакте с менее вирулентными штаммами (типичные возбудители заболевания верхних дыхательных путей), не чувствительны к высокой вирулентности штаммов.

Хроническая форма

Признаки пастереллеза у кроликов

Хроническая форма характеризуется фибринозной пневмонией и перикардитом, сопровождается выделениями из носа, сначала серозного и слизистого-гнойного типа, затем гнойным конъюнктивитом, одышкой и поносом. Хроническая форма пастереллеза кроликов выражается потерей блеска шерсти. Животные страдают анемией, сильным истощением и быстрой потерей веса. При осмотре больных особей можно обнаружить формирование гортанного абсцесса (проявляется в течение нескольких недель после появления первых симптомов). В ходе этой формы также можно наблюдать выделения из среднего и внутреннего уха. Слизь имеет желтоватый цвет, может быть как вязкая, так и жидкая.

Проявляются нервные симптомы: вращение вокруг своей оси, скручивание головы и шеи, нистагм. У некоторых самок в репродуктивных каналах развивается хроническое воспаление, которое становится причиной снижения рождаемости, а случае беременности — абортом и гнойным воспалением молочной железы. У самцов данная форма проявляется гнойным воспалением яичек. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Животные, после нескольких недель или даже месяцев болезни, умирают.

Лечение и профилактика

Инфекционное заболевание животных пастереллез

Выбор лечения зависит от симптомов заболевания животного. Первым действием кроликовода при обнаружении вышеперечисленных симптомов у животных должна быть изоляция больных пастереллезом кроликов. Клетки всех кроликов в хозяйстве необходимо почистить и продезинфицировать. Поскольку данное заболевание достаточно быстро распространяется, ветеринар назначает особям, у которых не наблюдаются клинические проявления, специальные препараты для защиты от болезни. А в помещении, где содержатся животные, не должен быть влажный воздух, так как эти условия способствуют размножению бактерий.

Для тех ушастых, у которых симптоматика болезни ярко выражена, назначают антибиотики широкого спектра. Если пастереллез кролика сопровождается выделениями из носа и ушей, то питомцу необходимо очистить слизистые оболочки. Рекомендуется провести ингаляцию. Проявления конъюнктивита также необходимо лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *